برنامج الجسر الأكاديمي يحتفل بيوم قطر الوطني

تاريخ الإصدار:
17/01/16 02:36 م

إتسم الإحتفال بعروض العرضة والألغاز الشعبية وإلقاء الشعر والأعلام العنابية المرفرفة

QND2015_300x180_2.jpg
 الدوحة: 1 ديسمبر 2015—إتسم إحتفال برنامج الجسر الأكاديمي بمؤسسة قطر باليوم الوطني لدولة قطر بعروض العرضة والألغاز الشعبية وإلقاء الشعر والأعلام العنابية المرفرفة. وكان الإحتفال يوم الثلاثاء الموافق 1 ديسمبر 2015 وذلك في مبنى البرنامج بالمدينة التعليمية. وقد نُظِم الإحتفال مبكراً حتى يتمكن الطلاب من الإحتفال بهذه المناسبة المهمة والتعبير عن إعتزازهم وحبهم لوطنهم قبل بدأ إمتحانات الفصل الدراسي الأول في 10 ديسمبر وأجازة نصف العام والتي تبدأ يوم 16 ديسمبر2015.

وقد بدأ الحفل بكلمة الافتتاح والترحيب من عريف الحفل الطالبه عائشة المفتاح وتلاوة عطرة من القرآن الكريم تلاها الطالب صالح البلم. ثم قامت السيدة موزة البوعنين مدير مساعد قسم شؤون الطلاب بالنيابة عن جميع موظفي وطلاب برنامج الجسر الأكاديمي بتقديم أسمى وأجمل التهاني والتبريكات لسمو أمير البلاد المفدى الشيخ تميم بن حمد آل ثاني والى سمو الأمير الوالد الشيخ حمد بن خليفه آل ثاني وإلى الشعب القطري الكريم بمناسبة اليوم الوطني لدولة قطر الحبيبة. ودعت "أن يديم الله العلي القدير على الوطن نعمة الأمن والأمان والعز والرفاه وأن يحفظ الله الأمير المفدى ويديم عليه نعمة الصحة والعافية وأن يبقيه ذخراُ للبلاد".

وأضافت "إن اليوم الوطني مناسبة عزيزة تتكرر كل عام, نتابع من خلالها مسيرة النهضة العملاقة التي يعيشها الوطن في كافة المجالات حتى أصبحت قطر وفي زمن قياسي في مصاف الدول المتقدمة.... إن إعتزازنا باليوم الوطني يتطلب منا الالتزام برسالة الأَوَّلِينَ الأبطال الذين لقَوْا عنَتًا شديدًا ودفعوا ثمنًا باهظًا في سبيل عزة هذا الوطن. إن وفاءَنا لِبُناة مجدنا يُحتِّم علينا المُضِيَّ قُدُمًا في جعْل أنفُسِنا ومؤسَّساتِنا وجامعاتِنا وإعلامِنا مناراتٍ للعِلم والصَّلاح، وفي تعميمِ الخيْر على جميع بَني البشر. ويَقتضي هذا الاعتزازُ أيضًا تجسيدَ المسؤوليّة الفرديّةِ والجَماعيّة في ذُرْوتها، لأن البلد لا يَعِزُّ إلاّ إذا كان أهلُه متمسِّكونَ بقِيَمه، متعاونونَ في إنجاز أعماله وتحقيقِ آماله. فالمسؤوليّةُ والمشاركةُ هما رمزُ المُواطَنة الصحيحةِ الصالِحة؛ كما أنّ الوِئامَ والتلاحُمَ بيننا، وقيامَ كلٍّ منّا بدَوْره البنّاء في المجتمع، فضائلُ تعود على الجميع بالخير والسعادة والمجد، حاضِرًا ومستقبلا.ولَسوف نتمكَّن بإذن الله من تحقيق مانصبو اليه من اهداف سامية ؛ لأننا، قيادةً وشعبًا، مُتَحابُّون، مُتكاتِفون، مُدرِكونَ لرسالتنا المحليّةِ والعربيّة والإسلاميّة والعالميّة منذ أن حَلَّ مع الشيخ جاسم ذاكَ الفجْرُ المجيد - فَجْرُ دَوْلة قطَرٍ.
 QND2015_300x180_1.jpg
وقد نظم الإحتفال قسم شؤون الطلاب بالتعاون مع إتحاد طلاب برنامج الجسر الأكاديمي وعدد من الطلاب والخريجين المتطوعين. وتضمن الحفل عدة فعاليات تهدف لإبراز المعالم التراثية والتقليدية المختلفة لدولة قطر حيث القى خريج برنامج الجسر الأكاديمي سحيم القرني والشاعر القطري المشهور حمد البريدي قصائد شعرية، وقدم الطالب سعيد المطلق نبذة تاريخية عن دولة قطـــر كما قدم أيضاً الطالب عبدالله النعمه كلمة عن مؤسس دولة قطر الحديثــة الشيخ جاسم بن محمد آل ثاني.  وشارك مجموعة من طلاب وخريجي برنامج الجسر الأكاديمي في فقرة العرضة الشعبية.

وتضمن الحفل أيضاً عرضاً لبعض المواد التراثية القطرية مثل بيت الشعر المفروش على الطريقة التقليدية، والمأكولات الشعبية القطرية والألعاب الشعبية، والقهوة العربية، توزيع الشتلات، وعرض للسيارات الكلاسيكيه، وعرض للخيول والجمال والصقر.

كلمات البحث: برنامج الجسر الأكاديمي، مؤسسة قطر، المدينة التعليمية، مؤسسة قطر، يوم قطر الوطني، الشيخ تميم بن حمد آل ثاني،  الشيخ حمد بن خليفه آل ثاني، الشاعر حمد البريدي

لقراءة المزيد عن هذه الفعالية يرجى متابعة الروابط التالية: جريدةجلف تايمز، البنينسولا، الراية، الوطن (ص 14)،الشرق، والعرب وعلى موقع الأخبار العربية، قطري ويب، نيوز بي تي، الكوشي، نيوز 14، نيوز12،شبكة الهدف الإخبارية ، أى نيوز أرابيا.