نبذة عنا

الرؤية و الرسالة

الرؤية

يهدف برنامج الجسر الأكاديمي التابع لمؤسسة قطر الى أن يكون رائد التعليم قبل الجامعي في قطر ومنطقة الخليج والذي يعد المتميزين من خريجي الثانوية للقبول والنجاح في جامعات مرموقة في مؤسسة قطر وفي الجامعات العالمية الناطقة باللغة الانجليزية .

الرسالة

رسالة برنامج الجسر الأكاديمي التابع لمؤسسة قطر هي إعداد خريجي المدارس الثانوية في قطر بالمهارات الأكاديمية والشخصية للنجاح في الجامعات العالمية المرموقة التي تعتمد اللغة الإنجليزية في تدريس مناهجها، مع تأكيد خاص على إعداد الطلاب للدراسة بالجامعات في المدينة التعليمية.

Female speaker giving presentation in lecture hall at university workshop. Rear view of unrecognized participants listening to lecture and making notes. Scientific conference event.
Happy young woman in hijab at university library looking at camera. Portrait of smiling female student wearing abaya and spectacles feeling confident. Islamic girl studying with multiethnic students.

لماذا برنامج الجسر الأكاديمي؟

منذ تأسيس برنامج الجسر الأكاديمي في عام 2001، تخرج منه ما يربو عن 2500 طالب، يستكمل 90 في المائة منهم دراستهم الجامعية داخل دولة قطر أو خارجها.

لذا، لا عجب في أن تجد خريجي برنامج الجسر الأكاديمي يواصلون دراساتهم في المملكة المتحدة، والولايات المتحدة، وكندا، وأوروبا، والشرق الأوسط. علاوة على ذلك، يستكمل عدد كبير من الطلاب دراستهم حالياً بجامعات مؤسسة قطر – أو قد تخرجوا منها بالفعل. وللاطلاع على المؤسسات التعليمية التي التحق بها طلاب برنامج الجسر الأكاديمي، يرجى زيارة الموقع الإلكتروني عبر الرابط.

برنامج الجسر الأكاديمي حاصل على الاعتماد الكامل من قبل منظمة

Commission on English Language Program Accreditation (CEA)

يتسم برنامج الجسر الأكاديمي بتنوع طلابه وأعضاء هيئة التدريس به. وقد التقيت أناساً لم أكن لألتقي بهم في أي مكان آخر، كما يتميز البرنامج بأنه وثيق الصلة بجامعات مؤسسة قطر.

— علي الأنصاري
ABP Alumni

Portrait of a beautiful, young and intelligent-looking Indian Asian woman student wearing a white shirt and green tracker smiling as she works on her laptop in a university classroom.
مساعد المدير للشؤون الأكاديمية

الدكتور مارك نيومارك

إنضم الدكتور مارك نيومارك (الولايات المتحدة الأمريكية)، ولاية كاليفورنيا، إلى برنامج الجسر الأكاديمي عام 2011 وهو المدير المساعد للشؤون الأكاديمية. وقبل انضمام الدكتور نيومارك إلى البرنامج ، عمل مديراً لإحدى المدارس الثانوية بدولة الهند.

قبل هذا المنصب، شغل العديد من المناصب بدول منطقة الكاريبي، وروسيا، وكارولاينا الشمالية، ولويزيانا. وفي بداية حياته المهنية، قام بتدريس اللغة الإنجليزية كلغة ثانية في ولاية كاليفورنيا، والمملكة المتحدة.

وقد حصل على درجة البكالوريوس مع مرتبة الشرف في التاريخ من جامعة كاليفورنيا بمدينة بيركيلي، فضلاً عن حصوله على درجة الدكتوراه في القانون من جامعة سان دييجو، وقد حصل كذلك على درجة الدكتوراه من جامعة أوكسفورد بالمملكة المتحدة. كما فاز بمِنح هيئة فولبرايت إلى اليابان والمجر وبولندا، فضلاً عن فوزه بجائزة كومباك لأجهزة الحاسوب عن الاستخدام الأمثل للتكنولوجيا في التدريس كارولاينا الشمالية.

البريد الإلكتروني: mnewmark@qf.org.qa
المكتب: 44542124

مساعد المدير للشؤون الطلابية

أسماء القيسي

تشغل حاليا السيدة أسماء القيسي (من دولة قطر) منصب المدير المساعد لقسم شؤون الطلاب. عملت قبلها كمساعد خاص لمدير برنامج الجسر الأكاديمي منذ عام 2010، وتحظى بخبرة مهنية طويلة.

عملت السيدة أسماء قبل انضمامها لبرنامج الجسر الأكاديمي كمعلمة للغة الانجليزية بالمدارس الابتدائية والثانوية بدولة قطر، كما شغلت منصب محاضرة جامعية لمادة اللغة الانجليزية في العراق.عاشت السيدة أسماء في العراق وأمريكا.

وحصلت على درجتي البكالوريوس والماجستير في الأدب الإنجليزي من جامعة بغداد.

البريد الإلكتروني: asqaysi@qf.org.qa
المكتب: 44542133